You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sidak ke SPBE, Puluhan Tabung Gas Rusak Ditemukan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Puluhan Tabung Gas Elpiji Rusak Ditemukan di SPBE

Inspeksi mendadak (sidak) yang dilakukan Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Timur di Stasiun Pengisian Bulk Elpiji (SPBE) Batavia di Jalan Pulogebang Raya dan SPBE Garis Cakra di Jalan Komarudin Sisi Timur Tol JORR dan sejumlah agen gas elpiji, berhasil menemukan sebanyak 20 tabung gas elpiji tiga kilogram yang tak laik pakai.

Ke depan kita akan lakukan pengukuran tera ulang serta rutin mengecek agar beredarnya gas bercampur air bisa diantisipasi

"Ke depan kita akan lakukan pengukuran tera ulang serta rutin mengecek agar beredarnya gas bercampur air bisa diantisipasi," kata Tuti Kurnia, Kepala Suku Dinas Perindustrian dan Energi Jakarta Timur, Senin (3/8).

Dalam sidak tersebut, petugas secara langsung melihat proses pengisian gas dari stasiun pengisian ke tabung gas. Kemudian tabung gas yang telah terisi langsung ditimbang. Dari sejumlah sampel yang diambil, tidak ditemukan adanya penyimpangan. Sidak melibatkan petugas dari Bidang Meteorologi Dinas Koperasi, UKM dan Perdagangan DKI.

Efisiensi, Seluruh PJU Harus Dipasangi Meteran Listrik

"Kami tidak menemukan adanya penyimpangan. Tidak ditemukan adanya gas elpiji mengandung air. Baik di SPBE maupun agen-agen gas," ujar Tuti.

Bahkan di SPBE Batavia, petugas mendapati isi gas melebihi dari takaran sebenarnya. Setiap tabung rata-rata isinya sebanyak 3,05 kilogram. Sehingga lebih 0,5 kilogram isi gas elpiji.

Namun petugas juga menemukan adanya tabung gas yang telah kadaluarsa di dua SPBE yang disidak, yakni masa berlakunya hanya sampai 2013. Kondisi tabung sudah bocor, berkarat dan catnya kusam. Tabung gas itu langsung dipinggirkan dan harus diganti karena jika dibiarkan dikhawatirkan membahayakan konsumen.

"Kami akan bersurat ke PT Pertamina agar tabung gas tak layak itu diganti semua, demi keamanan dan kenyamanan masyarakat. Sebab rata-rata setiap hari ada 10-20 tabung gas tak layak di dua SPBE tersebut," jelas Tuti.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5352 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1863 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1804 personFakhrizal Fakhri
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1791 personNurito
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1598 personAnita Karyati